РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА
ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

Индивидуальная программа

Индивидуальная программа

От Луки 5:1-10
Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Интересное место, из которого, в нашем с вами случае, можно выловить великое множество если не рыбы, так примеров и мудрости. Остановимся на одном, ранее не очевидном для меня, моменте. Касается он способа проповеди Иисуса для нашей с вами жизни. 

Были люди, которые пришли к озеру слушать Иисуса. Он им проповедовал и верю, что очень успешно, жизни людей однозначно менялись и многие ушли после этой проповеди измененные. Однако, мы читаем про рыбаков, которые тоже были там и, вероятно, после своей рабочей, трудовой ночи у них уже не было никаких сил сосредоточиться на том, что говорил Иисус. Не исключено, что некоторые из них уже находились в полудреме, как когда-то один юноша (“Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон…”), в результате чего не все из сказанного Им они могли усвоить и как-то для себя принять. Мы видим, что для Иисуса это не было секретом, потому что после своей основной проповеди он решил еще лично им уделить свое время. 

Развязкой выступает предложение Иисуса отплыть на глубину еще раз и попробовать снова закинуть сети для ловли рыбы. Мы также видим, что для рыбаков это предложение казалось не очень логичным, потому что они всю ночь этим занимались, однако безрезультатно, но все же проявили послушание и поступили, как им было предложено. Это является для нас первым уроком, что после многих попыток мы можем опустить руки, не сделав этого последнего рывка, не приложив заключительного усилия, которое привело бы нас к долгожданному результату. Но лично для меня, даже не это главное в этой истории, а то, что было дальше.

Они отплыли на глубину, закинули сети и там оказалось невероятное множество рыбы, которое в прямом смысле повергло их в ужас, но это ли было целью Иисуса? Нет, цель Иисуса мы видим в 11 стихе “И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним”.

Меня до глубины души удивляет то, как индивидуально Иисус подходит к каждому человеку. Изначально Он проповедовал людям, которые пришли к Нему за проповедью. Иисус дал им то, что они хотели. Тем не менее, словесная проповедь именно для рыбаков такой пользы не принесла, вероятно, из-за усталости или же на то были другие причины, мы не знаем. Но Иисус без милости и спасения не хотел оставить никого, поэтому решил объяснить истину Симону и его товарищам на ДОСТУПНОМ ДЛЯ НИХ ПРИМЕРЕ, понимаете? И вот именно это меня впечатляет. Иисус подходит к нам с вами индивидуально, зная наши особенности, наш характер и наш род деятельности, берет это во внимание и в совокупности со всем этим, доступно показывает Свою силу и любовь, чтобы нас обрести. 

В данной истории мы видим мужчин, которые были рыбаками, более того, они всю ночь ловили рыбу, но это было бесплодно и они, как профессионалы своего дела, имея в рыбной ловле опыт, четко понимали, что если ночью не было никакого результата, тем более и сейчас не будет. Именно из-за своего опыта и знаний в рыбалке, они могли оценить могущество Иисуса и его невероятную силу, что без сверхъестественного Божьего вмешательства такого улова быть физически никак не могло “Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный”.

Одновременно с этим, будь на месте этих рыбаков кто-то другой, кто с рыбной ловлей имел мало общего, он бы вряд ли смог оценить масштаб Божьего вмешательства в данный рыболовный процесс, потому что не знал бы, много это рыбы или мало? А может та самая золотая середина? Возвращаясь к рыбакам, они как раз-таки имели тот опыт в своей жизни, чтобы оценить этот улов, ведь раньше такого никогда и близко не было, тем более в такой “безрыбный” день как этот. 

И вот к нам с вами, дорогие друзья, Иисус подходит точно также, беря во внимание нашу с вами жизнь, наш характер и все остальное. Он четко и ясно понимает, в какой форме и в каком виде к нам лучше подходить: кому-то вполне достаточно проповеди, а кого-то нужно коснуться физически. Я уверен, что если мы с вами будем внимательны и чутки, посидим и подумаем, вспомним и посмотрим на нашу жизнь, то увидим, что Бог совершенно чудесно нас сопровождает и по истинно индивидуальной программе ведет, главное это заметить!

Будьте благословенны! Бог вас любит и очень хорошо знает!

Максим Шапко
Дата опубликования: 10.06.2022

Заметки на служении

  • Быть, а не казаться 02.03.2024 • Никита Чачалов
  • Стой на страже 01.02.2024 • Александр Радюкевич
  • С новым годом, друзья! 01.01.2024 • Александр Стасилевич
  • Какой должна быть молитва 01.12.2023 • Давид Зновец
  • На каждый возраст - свой спрос 01.11.2023 • Илья Новицкий
  • Божья истина 01.10.2023 • Никита Чачалов
  • Бог любит малых воробьёв 01.09.2023 • Павел Стасилевич
  • Должен ли я любить всех людей? 01.08.2023 • Максим Стасилевич
  • Библия изменила мою жизнь 01.07.2023 • Роман Ухналёв
  • Бог не оставит 01.06.2023 • Павел Шапко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6