РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА
ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

Верующий человек как свеча

Верующий человек как свеча

Чтобы Божье слово не было опорочено. К Титу 2:5 НРП

В рождественские праздники можно часто увидеть горящие свечи. Когда смотришь на свечу, стоящую на подсвечнике, можно увидеть как она отдаёт свет и тепло всем, кто находится в доме, расточая себя, и медленно, капля за каплей воска, она становится меньше, пока не догорает полностью. 

«И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» От Матфея 5:15-16

Иисус говорит про свет, который в первую очередь горит в доме. Что это за свет должен гореть в доме каждой христианской семьи? 

Очень интересные стихи записаны в послании Титу 2:3-5  «Также пожилым женщинам советуй вести себя благопристойно, не заниматься сплетнями и не быть пристрастными к вину. Они должны учить добру, наставлять молодых женщин любить своих мужей, любить детей, быть благоразумными, целомудренными, быть хорошими хозяйками, быть добрыми и послушными своим мужьям, чтобы Божье слово не было опорочено.»

Люди в этом мире очень внимательно смотрят и наблюдают за происходящим вокруг. Не раз приходилось слышать в адрес разных семей фразы, что «их  дети грязные, мужья голодные, неопрятные и многое другое». Как особенно неприятно слышать это в адрес верующих семей. 

Главное служение любого верующего - это семья; мужья должны любить своих жён (несмотря на то,что трудно в каких-то то моментах промолчать), покрывать любовью, быть рядом и быть готовыми выслушать переживания родной половинки. Этот труд Бог вверил для мужчины и он (этот труд) должен быть на первом месте. 

Труд жён также важен. Как прекрасно, когда жена любящая и заботливая, готовит дома вкусные блюда, создаёт уют и атмосферу, следит за чистотой и опрятностью детей. 

Не секрет, что воспитательницы детских садов, которые посещают дети, ходят в дома их воспитанников и смотрят на условия проживания и атмосферу в семье. Когда воспитательница пришла посмотреть, как у нас дома, то в разговоре с ней моя жена услышала такие слова: “вы пленили мое сердце». Воспитательница стала объяснять: «в доме очень приятный запах, уютно, везде порядок и чистота»; был приготовлен пирог и человек был расположен к общению, благодаря этому доброму свету из послания Титу 2:4-5 - «быть хорошими хозяйками»

Я хочу сказать: быть хорошей хозяйкой в доме - это такой же ценный и важный труд для Господа, как и проповедь Евангелия, ведь это и есть проповедь Евангелия своей жизнью. 

Бог дал очень тяжелый и важный труд для сестёр, который ценен в глазах Господа. Бог верил детей в семьи, чтобы не просто дать им образование и устроить их жизнь, но как важно быть Добрым светом для наших детей, которые очень внимательно смотрят на жизнь родителей. 

Есть дети, которые вырастают и начинают говорить, что родители про них забыли, не переживали и не заботились о них. К сожалению, приходилось слышать, что мамы уходили на молитвенные служения, а дети оставались одни дома и голодные. 
Но слышал и другие истории, как дети выросли и говорили,  что родители сыграли огромную роль в их жизни, что это был колоссальный труд любви и терпения,принёсший прекрасный плод. И это лишь малая часть примеров из жизни. Как огорчён Дух Святой,когда в наших домах затухает свет Божьей любви и уюта.

«Отцы, не раздражайте ваших детей, но воспитывайте их в учении и наставлении Господа.» Ефесянам 6:4 НРП

Не раз приходилось слышать, как отцы наказывали своих детей ремнём, не разобравшись в ситуации, или вводили это за основу воспитания. Иногда и сам думаешь, что «взять ремень и дать всем по заслугам» - самый простой и надежный способ. А если ещё и взять стих из Библии: «Жалеющий розгу не любит своего сына, а кто любит, прилежно его наказывает.» Притчи 13:24 НРП, то можно поставить это наказание на конвейер. Но апостол Павел говорит: «воспитывайте их в учении и наставлении»; гораздо сложнее общаться с детьми, наставлять их,услышать их боль и переживания;может в данный момент нужно не наказывать, а поддержать ребёнка. 

Нам, как родителям, очень важно правильно являть свет для детей, ведь часто дети отношение родителей к себе проецируют на отношения с Богом. Когда родители обманывали детей  или обещали что-то, но не исполняли, то в последствии детям трудно доверять Богу. 

В этот Рождественский период, когда кругом продолжает царить эта тёплая атмосфера, хочется, чтобы свет засиял в каждой семье, чтобы жены обратили своё внимание на своих мужей, равно как и мужья обратили своё внимание на своих жён, и, конечно, чтобы родители ещё более внимательно пересмотрели своё отношение к детям. 

Я знаю, что семья - это ежедневный труд, в котором нет масок и все мы проявляемся такими, какие есть на самом деле.

Апостол Павел знал важность этого служения, оставив такие слова в 1 Тимофею 3:4-5 :«Он должен хорошо управлять своей семьей, иметь послушных и уважающих его детей. Ведь если кто-либо не может справиться со своей семьей, то как он сможет заботиться о церкви Божьей?»

Мы видим, что семья - это очень важная часть жизни Божьих служителей и это принцип Божьего слова, который работает и по сей день. 
Хочется пожелать всем нам в это время, когда семья и семейные ценности уходят на второй план, особо обратить внимание на то, что происходит в наших семьях.

Пусть Бог поможет, чтобы наши христианские семьи были добрым примером во всём для окружающего мира!

Артур Пильчук
Дата опубликования: 08.01.2022

Заметки на служении

  • Быть, а не казаться 02.03.2024 • Никита Чачалов
  • Стой на страже 01.02.2024 • Александр Радюкевич
  • С новым годом, друзья! 01.01.2024 • Александр Стасилевич
  • Какой должна быть молитва 01.12.2023 • Давид Зновец
  • На каждый возраст - свой спрос 01.11.2023 • Илья Новицкий
  • Божья истина 01.10.2023 • Никита Чачалов
  • Бог любит малых воробьёв 01.09.2023 • Павел Стасилевич
  • Должен ли я любить всех людей? 01.08.2023 • Максим Стасилевич
  • Библия изменила мою жизнь 01.07.2023 • Роман Ухналёв
  • Бог не оставит 01.06.2023 • Павел Шапко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6