РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА
ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

Да не отходит Книга от уст твоих

Да не отходит Книга от уст твоих

Нужно ли читать Библию?

Пожалуй, такой вопрос считают риторическим и новообращенные, и большинство верующих. Нередко звучит из-за кафедры рекомендация читать Писания, не раз и не два в личных беседах мы повторяем о важности чтения Слова Божьего для нашего духовного человека. Однако, при кажущейся простоте вопроса, а для многих верующих и очевидной однозначности ответа, рискну порассуждать над ним и поделиться с вами выводами.

Бывают разные подходы к чтению. Кто-то читает по полглавы, зато очень внимательно; кто-то предлагает прочитывать ежедневно по три главы; на некоторых конференциях прочитывают Библию от начала до конца за одну неделю. Выделим несколько часто встречающихся вопросов:

  • Нужно ли читать Библию?
  • Как часто? Сколько глав?
  • С какой целью это делать?
  • В какое время суток лучше это делать?
  • Как это делать наиболее эффективно?
  • Как это повлияет на меня?

Итак, главный вопрос: читать ли мне Библию? Кто-то скажет, что верующему человеку должно быть стыдно за подобный вопрос. Может и правда так, но мне хочется посмотреть глубже и найти нечто лучшее. Вернейший критерий истинности - это Слово Божие. Так считает и Петр: "мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему" (2-ое Петра 1:19). Попробуем обратиться к этой "бездне богатства и премудрости и ведения Божия" (Римлянам 11:33) и ответ найти в ней.

Книга на устах, это как?

"Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" (Навин 1:8).

Я помнил наизусть эту фразу: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих" - и, как оказалось, даже не понимал смысл. Мое знание будто говорило: "ты хорошо помнишь этот стих, не останавливайся, двигайся дальше", и тем самым мешало мне порассуждать и понять его значение. Но однажды в английском переводе я заметил слово mouth. Это английское слово переводится как рот. Для меня рот это язык, зубы и губы; вне сомнений, рот мне нужен, чтобы говорить. И если заученная наизусть фраза до этого момента ассоциировалась с обычным чтением, то "рот" заставил задуматься, ко мне пришло осознание, что для чтения мне не уста нужны, а глаза. Итак, глаза мне нужны для чтения, уши для слушания, а рот... рот, то есть уста, мне нужны для говорения кому-то.

Ведь это так логично, если вернуться к контексту, Иисус Навин был поставлен над народом Израильским. Ему нужно было говорить, наставлять и учить народ! Это была его прямая обязанность и именно об этом и говорит стих. Здесь не о чтении, здесь звучит прямой призыв говорить: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих". Похожий призыв можно найти в Новом Завете. "Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому" (Колоссянам 4:6).

Что же говорит Писание?

Не желая упустить что-либо важное, разложим стих (Навин 1:8) по полочкам, так сказать, выделим структурные составляющие:

  • Теория: поучайся в книге закона;
  • Время: день и ночь;
  • Практика: в точности исполняй всё, что в ней написано;
  • Наши слова: да не отходит сия книга закона от уст твоих;
  • Обетования: ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Обратимся к Новому Завету, где Павел написал Тимофею похожее наставление. "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1-ое Тимофею 4:16). И вновь говорится об устах, ведь если не говорить, то откуда появятся слушающие? Павел даже не призывает к говорению, а словно считает это очевидным, опускает сам призыв и переходит к результату и обетованию, в котором подразумевает говорение. Подобно прошлому стиху можно выделить те же структурные части:

  • Теория: вникай в себя и в учение;
  • Время: занимайся сим постоянно;
  • Практика: так поступай (как учение предлагает поступать);
  • Наше слово: спасешь слушающих тебя;
  • Обетования: и себя спасешь и слушающих тебя.

Посмотрим еще несколько стихов. "... Благодеющая рука Бога его была над ним, потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде" (Ездра 7:9-10). "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (от Иоанна 5:39). "Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" (Псалом 1:2). Опять же, для большей прозрачности структурируем информацию:

  • Теория: изучать закон Господень; исследовать Писания; размышлять о законе;
  • Время: день и ночь;
  • Практика: исполнять закон;
  • Наше слово: учить в Израиле закону и правде;
  • Обетования: благодеющая рука Бога; жизнь вечная.

Для работы с теорией Библия предлагает много инструментов, чтения среди них я не нахожу. Очень важно обратить внимание, что вместе с теоретической частью в этих знакомых каждому стихах имеется и практическая часть, порой описывается необходимое для этого время, и также находим результат, который появится на наших устах.

Мудрость Соломона

Посмотрим, насколько детально Соломон описывает процесс работы с теорией. "Если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге" (Прит 2:1-5).

Отдельно хочется вспомнить из истории, чем люди жертвовали ради добычи драгоценных металлов. Во времена золотых лихорадок могли оставить на месяцы или даже годы свою семью и уехать в очень далекие от цивилизации места. Мысль о золоте заставляла рисковать собственной жизнью, проходить опасными маршрутами, непогодой и бурями, встречаться с хищниками, с ядовитыми змеями и насекомыми. Еще более опасным был путь домой, на этом пути часто поджидали грабители, убивающие золотоискателей ради их добычи. А чтобы отыскать сокровище, сначала нужно по крупицам собрать информацию о местонахождении, а затем приложить неимоверные усилия и перекопать половину леса. Соломон вспоминает такие поиски и предлагает нам не читать, но искать, как серебра, и отыскивать, как сокровище.

Такие поиски помогут нам "найти познание о Боге". Слово "познавать" удивительное, это нечто намного большее, чем знание, понимание или осознание. О познании Бога говорил и Моисей. "Итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя" (Исход 33:13).

Ответы из Слова Божьего

Читать ли Библию? Для человека неверующего это может быть хороший совет. Ведь от чтения Слова Божьего может зародиться вера, и в жизнь человека придет покаяние. Однако для человека верующего чтение Библии должно стать звоночком об очень опасном теплом состоянии, из теплого состояния нужно убегать изо всех сил. В Библии я не нашёл призыва читать, но есть много призывов делать нечто большее, более глубокое, более трудное. Именно это большее должно сопровождать горячего христианина: поучайся, вникай, изучай, исследуй, размышляй, уразумей, познавай Бога, как серебро ищи, как сокровище отыскивай. Наконец: "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью" (Колоссянам 3:16).

Как часто, как много и когда? Ответ простой для понимания, однако придется приложить немало усилий для осуществления: постоянно, день и ночь!

С какой целью и зачем? Чтобы исполнять, чтобы исполнять в точности и чтобы исполнять всё! Дабы в точности исполнять всё!

Как это повлияет на меня? Есть прекрасные обетования о спасении, о вечной жизни, быть успешным и поступать благоразумно, о благодеющей руке Бога. Особенно хочется выделить целый стих: "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет" (Псалом 1:3).

Горячему и ревностному христианину

Наши слова и наши уста. Для благовестников есть призыв говорить: "возвещай мир, благовествуй радость, проповедуй спасение" (Исаия 52:7). Для пастырей имеется: "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещавай со всяким долготерпением и назиданием" (2-ое Тимофею 4:2). А что же есть для меня, обычного верующего? Для меня и для каждого человека звучат слова Иисуса: "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой" (от Иоанна 7:38). Так вот же они, эти реки воды живой, это Слово Божие на наших устах, этот призыв ко всякому верующему, к горячему христианину: проповедуй, свидетельствуй, учи закону Божьему и правде, спасай слушающих тебя! Как и Павел говорит: "Научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу" (Колоссянам 3:16).

"Да не отходит сия книга закона от уст твоих!" означает то же, что и "из чрева потекут реки воды живой". Это и есть горячее состояние христианина, это хороший критерий для оценки духовного состояния. Теория и практика, потраченные усилия и время - это всё очевидные вещи, явно или неявно они упоминаются, и они сильно отличаются от чтения. Но я хочу ещё раз обратить внимание на результат: "слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью". Да поможет нам Бог стать горячими, переживать текущие из чрева реки воды живой и воплотить в жизни замечательный призыв, в котором заложена удивительная глубина:

Да не отходит сия книга закона от уст твоих!

Николай Ядловский
Дата опубликования: 09.11.2021

Заметки на служении

  • Быть, а не казаться 02.03.2024 • Никита Чачалов
  • Стой на страже 01.02.2024 • Александр Радюкевич
  • С новым годом, друзья! 01.01.2024 • Александр Стасилевич
  • Какой должна быть молитва 01.12.2023 • Давид Зновец
  • На каждый возраст - свой спрос 01.11.2023 • Илья Новицкий
  • Божья истина 01.10.2023 • Никита Чачалов
  • Бог любит малых воробьёв 01.09.2023 • Павел Стасилевич
  • Должен ли я любить всех людей? 01.08.2023 • Максим Стасилевич
  • Библия изменила мою жизнь 01.07.2023 • Роман Ухналёв
  • Бог не оставит 01.06.2023 • Павел Шапко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6