РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА
ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

Музыка и музыкальное служение

Музыка и музыкальное служение

«...воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его» (1Пар. 16:29)

Не считаю себя музыкантом, но моя жизнь наполнена музыкой. Тут все чувства, переживания и любовь к Господу. Заканчивая колледж искусств, получив профессию "Дирижёр оркестра и организатор культурно- массовых мероприятий", я понимала, что работать по этой специальности не буду. Она предполагала проведение языческих, культовых праздников. Богу неугодно, когда прославляется человек или предмет. И такая работа не смогла бы принести благословение моей душе.

«Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.» (Деян. 10:25-26)

Писать про себя не буду, но во мне есть искреннее желание, чтобы Бог был прославлен через мои руки, уста и разум. Прошу мудрости и любви к людям у Всемогущего. В сердцах людей сегодня мало милосердия и долготерпения, впрочем, как и у меня. Но есть время благоприятное на то, чтобы стремиться к чистому, светлому и, смиряясь, меняться.

Очень давно меня волнует вопрос: как правильно нужно употреблять музыку в церковной жизни так, чтобы Бог был нами доволен? Необходимо прославить Господа таким образом, чтобы слушающие увидели не человека, которого употребляет Бог, а величие Христа.

Не хотела читать литературу всяческих великих музыкантов, философов, бакалавров. Но спрашивала у своего Учителя: «А как оно? А что с этим делать? А почему так, либо так?» И на основе сопоставленной информации сформировалось личное видение. Оно развернуло моё служение в нужное направление, и Бог стал наполнять знаниями (музыкальными, нужными знаниями), которые я никогда не получила бы в учебных заведениях. Мой Наставник (музыкальный Преподаватель) - это Он, Тот же, Кто создал землю. Подумать только, главный Учитель земли! Желаю всегда быть Его студентом. Моя цель - стать нужной в университете Христа и, достигая небес, оказаться «мудрой девой», быть готовой к приходу Жениха.

Не так давно проводила опрос среди музыкантов моей любимой церкви. Были разные реакции и ответы, но для себя я подчеркнула некоторые фразы. Есть та, которая больше всего затронула моё сознание, сказанная уважаемым мной братом: "Музыка только помогает воспринимать слушателю слова, но сама по себе к Богу не приближает".

Много раз я говорила сама себе эти слова, стала искать подтверждения в Библии. Читала Исход, 15 главу. После того как Бог вывел Израиль из Египта, весь народ воспел благодарственную песнь. Мариамь вышла с женщинами для дальнейшего песнопения. В 32 главе Второзакония Моисей пел возвышенную песнь о великих делах Господних. Особенно большое развитие музыкального прославления наступило во время Израильских царей Соломона и Давида. Удивительно то, что прославление с участием хоров и оркестра не останавливалось, а они пели и играли Богу по установленной очерёдности. Много ещё можно приводить примеров, но остановимся на последующих размышлениях.

Сформулирую вопрос: музыка (инструментальная) или пение (слова) приближает к Богу?

«Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество» (Пс. 20:14)

И пение, и музыка ПРОСЛАВЛЯЮТ Бога. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога" (Ин. 1:1-2). Исходя из этого, мы понимаем, что пение(слова) важнее инструментальной музыки, которая просто играет ноты в разных длительностях, аккомпанирует. Играющий сердцем воздаёт хвалу небесному Царю. И сразу вставлю ещё одну фразу того же брата: "Но если только песни прославляют Бога, то мы жалкие «прославители»". Великой мудростью Господь наделил брата. Я с этим полностью согласна.

"Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами." (Флп. 4:8-9)

Наша жизнь должна соответствовать Писанию, прославлять Бога. Путём соблюдения заповедей, личного общения с Ним (молитв), ежедневных занятий с главным Учителем (индивидуальных занятий, бесплатных). Но на эти занятия Он берёт не всех, а только жаждущих и желающих приблизиться к Отцу.

Если основное прославление соблюдается, то наше пение становится глубоким, искренним, и благоугодно Ему, а также служит для нас и людей. Это великое благословение - быть в деле Господнем.

Стили музыки

Для меня есть только два стиля: славящий Бога и не славящий Бога (а прославляющий человека посредством денег, влияния, и т.п.) Как же отличить их друг от друга?

Различить эти два стиля могут только люди, которые сердцем отданы Христу, или наоборот (для таковых музыка Христа скучна и некрасива). Но есть большинство, о которых написано:

"Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден…" (Откр. 3:15-16)

Такие люди вроде веруют, но их слова, действия и жизнь не соответствуют Писанию, они не видят разницы. И самое плачевное, что такое положение можно иметь в церкви.

Есть ещё немногое, о чём я хочу сказать. Качество. Библия говорит: "Пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием" (Пс. 32:3)

Всегда нужна подготовка (музыкальная подготовка). Слово «стройное» означает, что как хоровое, групповое или сольное пение, так и инструментальное исполнительство должны сопровождаться качеством. Немаловажная часть этой статьи заключается в том, что мы должны стремиться к большему качеству, но большее качество не значит больше Божьей силы. Не нужно путать эти две разных составляющих. Про качество мы поговорили, а по поводу Божьей силы лучше писать или говорить помазанным служителям, достигшим достаточно высокого духовного возраста.

Мой дух желает слушать и петь те песни, которые были вложены в сердца моих братьев и сестёр Господом, с любовью к Нему. К чему я и всех призываю. Вера в Отца, Духа Святого и Сына Распятого, который там, на Голгофском кресте одержал победу за меня и тебя, путём страданий и мучительной смерти - вот что является основанием нашего христианства.

Не прошу, чтобы меня все поддержали, но мне важно было поделиться этими рассуждениями. Ничего нового я не написала, а просто попыталась разобраться и навести порядок в этих размышлениях. Хочу пожелать каждому возлюбленному Господом самого близкого общения и жертвенности во Имя Его!

"Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу." (Кол. 3:16)
 

Надежда Барышевская
Дата опубликования: 12.10.2019

Заметки на служении

  • Ты надобен Господу 02.04.2024 • Павел Шапко
  • Быть, а не казаться 02.03.2024 • Никита Чачалов
  • Стой на страже 01.02.2024 • Александр Радюкевич
  • С новым годом, друзья! 01.01.2024 • Александр Стасилевич
  • Какой должна быть молитва 01.12.2023 • Давид Зновец
  • На каждый возраст - свой спрос 01.11.2023 • Илья Новицкий
  • Божья истина 01.10.2023 • Никита Чачалов
  • Бог любит малых воробьёв 01.09.2023 • Павел Стасилевич
  • Должен ли я любить всех людей? 01.08.2023 • Максим Стасилевич
  • Библия изменила мою жизнь 01.07.2023 • Роман Ухналёв
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6