РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА
ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

Путешествие в книгу Притчей Соломоновых

Царь СоломонСлова мудрости, преимущественно Соломоновы, о практических делах в жизни с особым ударением на праведность и страх Божий. Основа книги – изречения, приписываемые ее составителем Соломону, с добавлением мыслей других мудрецов. От народных пословиц эти изречения, или притчи отличаются тем, что первые материальны, а последние духовны. Притча — это короткое, сжатое, не требующее доказательства выражение, иногда противоположность или сравнение, часто между собой не имеющих связи. Притчи в главном предназначались для молодежи, были формой поучений, повторением практических советов в таком виде, чтобы они легко запоминались.

Книга

Подобно книге Псалтирь и Пятикнижию книга притчи подразделяется заголовками на пять частей: притчи Соломона (1-9); притчи Соломона (10-24); притчи Соломона, которые собрали мужи Езекии, царя иудейского (25-29); слова Агура (30); слова Лемуила (31). Большая часть притч приписывается Соломону. Он принял такое участие в составлении притч, как Давид в составлении псалмов. Они оба были главными авторами. Псалтирь — книга поклонения Богу, а книга Притчей — книга практической этики.

Соломон

С молодых лет Соломон имел сильное стремление к знанию и мудрости (3 царств 3:9-12). Он был необыкновенно одаренным в свое время. Его интеллектуальные способности поражали мир. Со всех концов земли приходили цари послушать его. Он вел беседы по ботанике и зоологии. Он был ученым, политическим правителем, коммерсантом, ведущим большую торговлю, поэтом, моралистом и проповедником. (см. 3 царств 4 и 9). По 3 Цар. 4:32, Соломоном было изречено тысяча и пять песней, а также три тысячи притчей. Целая книга Притчей Соломона содержит не больше 915 стихов. Из этого следует, что основное количество из всех трёх тысяч притчей в книгу Притчей не вошли. Вошла в неё лишь избранная часть.

Темы

Мудрость. Праведность. Страх божий. Знание. Мораль. Воздержание. Усердие. Самообладание. Упование на Бога. Десятина. Разумное пользование Богатством. Сочувствие к бедным. Сдержанность. Милосердие к врагам. Выбор друзей. Воспитание Детей. Трудолюбие. Честность. Леность. Справедливость. Помощь. Веселие. Здравый рассудок.

Способ применения

Способ примененияЦель этой книги состоит в том, чтобы внедрить добродетель, о которой говорится во всей Библии. Очень частым напоминанием и в разных формах Бог предоставляет человеку обилие наставлений, Строчка за строчкой, правило за правилом, здесь немного и там немного Бог указывает нам, как нам жить. Мы не имеем извинения, если преступим эти советы. Поучение притчами не выражается так, как в книге закона Моисеева: «так говорит Господь» и не является прямыми заповедями Бога. Они учат нас опытом человеческих переживаний, испробованные и проверенные всем опытом жизни. Моисей в свое время сказал: «Вот это заповеди Господни». Соломон же, как бы говорит: все, что Бог заповедал испытано опытом наилучших людей и сущность человеческой мудрости заключается в том, чтобы соблюдать Божьи заповеди.

Открывая свою волю человеку, Бог на протяжении долгого времени старался разными способами, не только заповедями, но и притчами и примерами убедить человечество, что божьи законы необходимы для разумной жизни.

Притчи царя Соломона написаны, как обращение отца, учащего сына мудрости жизни, какие поступки могут считаться угодными Богу, а какие плохими. Наставление сыну, как наследнику, самому дорогому для настоящего отца человеку покоряют своей любовью и заботой. Никто не может упрекнуть родителя в нравоучениях, соблюдая которые его родимый сын достигнет людского уважения и Божьего благословения.

Слава Соломона пронеслась во все концы земли, и он стал примером в выражении Божьей мудрости. Книгу притчей считают одной из лучших книг наставления, ведущей молодого человека к успешной жизни.

Интересный факт

31 глава Притчей Соломоновы, написанная Лемуилом, не имеет себе равных во всей языческой поэзии! В оригинале она является алфавитным произведением, то есть каждый следующий стих в ней начинается с очередной буквы еврейского алфавита.

Вопросы для самопроверки

  1. Кто говорит ногами своими?
  2. Кто неприступнее крепкого города?
  3. Что находится в правой и левой руке у мудрости?
  4. Что понуждает человека трудиться?
  5. С чем Соломон сравнивает человека нарушающего девятую заповедь?
  6. Что является забавой для глупого?
  7. Кто во время сотворения был при Боге художником?
  8. Кто является братом расточителя?
  9. Кто разлучает друзей?
  10. Как можно дать взаймы Богу?
  11. Что тяжелее камня и песка?
  12. Что может избавить от смерти, когда богатство и сокровища не доставляют пользы?
  13. Что хуже встречи с медведицей?
  14. Кто попадает в беду вместо праведного?
  15. Удар в какую часть лица производит кровь?