РЕЛИГИОЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

Республика Коми

Ночь с 18 на 19 июня 2018 года была знаменательна для нашей церкви тем, что наша сестра Лена Веренич отправилась в миссионерскую поездку в Республику Коми, входящую в состав Российской Федерации. Несмотря на позднее время, молодёжь проводила сестру до вокзала в дорогу длительностью 2200 км, занявшую трое суток. На этой странице мы предлагаем вам ознакомиться с волнениями и переживаниями, которые Лена испытывала во время пребывания в Коми. Далее повествование ведётся от её лица.

22 июня

Сейчас я нахожусь в деревне Сторожевск, 90 км от столицы Коми Сыктывкара. Деревня расположена вдоль реки, протяженность деревни 9км, за день обошла две трети. Как оказалось, это одна из самых говорящих на языке коми деревень, это легко заметить, потому что и стар и млад при любом общении постоянно используют коми.

Здесь есть дом, который куплен под церковь. Собираются здесь около 6-10 человек, сестры, братьев пока нет. Правда, один мужчина очень медленно приближается к Богу, но пока не ясно, насколько все серьезно. Сестры очень открытые, делились без стеснения своими свидетельствами о покаянии. Но видно, что не все до конца понимают, что значит быть христианином, где-то проскакивают православные вещи. За весь день, не было ни одной серьезной молитвы, что не может не огорчать.

Народ здесь поющий, но также, к сожалению, и пьющий. Алкоголь - бич деревень.

С сестрами пели на русском, еврейском и коми!

Завтра планируем поездку в следующее ближайшее село.

23 июня

Вчера и сегодня я была в селе Подъельск. Это около 20 км от села, в котором я временно пребываю. Здесь тоже все говорят на коми, и одна бабушка даже немного злилась на меня, потому что я не понимаю ее вопросов ко мне на коми и ей приходится переходить на русский.

Здесь сестры собираются на дому у бабушки, а ее дочь Надежда является одним из переводчиков Библии на язык коми. По пятницам они собираются для проведения Шаббата, напоминающего еврейское служение. Поют песни, читают псалмы, водят хороводы. Во время этого общения у меня была возможность немного пообщаться с детьми. Они скромные, добрые и очень простые. Пела с ними детские христианские песни, пыталась вспомнить библейские истории, и оказалось, что им нечего вспоминать, так как воскресной школы у них нет, а дома они читают Библию нерегулярно.

Также с пятницы на субботу эти же сестры собираются на ночную молитву с 23:00 - 3:00. Прошла она следующим образом: местные и те, кто смог добраться с ближайшего села (в нашем случае это были мы - 3 человека), собрались на веранде у одной сестры, связались по скайпу с сестрами из других мест, и делились размышлениями, свидетельствовали, молились за нужды друг друга. Нашей "команде" дополнительно пришлось сражаться не только со сном, но еще и вначале с комарами, а потом и с холодом.

Утром мы читали новый перевод книги Притч на коми. Читали по очереди, в том числе и я. Мне сказали, что у меня хорошо получается! Осталось еще совсем немного: понимать прочитанное и научиться говорить хотя бы так, как читаю.

Остро стоит нужда в братьях-проповедниках, служителях, учителях воскресной школы. Сестры светят для женщин, но кто будет светить для мужчин?

25 июня

Сегодня было общение в узком кругу. Всего нас было 8 человек, из них двое неверующих, хотя девушка, как оказалось при более тесном общении, раньше долго ходила в церковь, многие места Писания знает наизусть, но все это только на уровне знания. Понимания у нее нет, и, естественно, о применении речь пока не идет. Но она очень искренняя, хоть и импульсивная, и жизнь в ней кипит ручьем, хотя, к сожалению, пока не в том русле. Ее зовут Надежда, и будет хорошо, если вы помолитесь за ее возвращение к Богу!

Пели песни, сначала на русском (ради меня), а потом то же самое, только на коми. Читали Писание в разных переводах, размышляли. Т.к. братьев нет, общение проводила сестра, и было не очень комфортно: не все на это хорошо реагируют, но что поделаешь, другого варианта пока нет.

Общей молитвы как таковой нет, она больше напоминает молитву у баптистов, но с харизматическим уклоном, когда дело касается более веселых песен. Другими словами, некая смесь.

В очередной раз я рассказывала свое свидетельство о том, как оказалась в Коми, потому что обычно с этого вопроса начинают, когда узнают, что я из Беларуси. Потом разговор зашел о телевизоре и добре, я делилась своим пониманием этих вещей, люди же слушали и задавали вопросы. Местные сестры отметили, что их не хотят слушать, а мне, как новому человеку, оказали внимание. Надеюсь, Бог откроет их разум к правильному пониманию Его истин, и подобное общение еще принесет много пользы!

26 июня

Вчера у нас было очень жарко, по некоторым данным температура поднималась до 40 градусов, а для севера это большая редкость! Очень много комаров, даже днем, и "рапторы" работают, почти не выключаясь.

По определенным причинам поездка в следующее село не состоялась.

Вечером ходили на посещение к 80-летней сестре. Она пережила инсульт, и сейчас, по причине травмы, не ходит. Плохо говорит, мало что и кого помнит. Но нас была рада видеть! Рассказывала вместе с нами "Отче наш" и 22 псалом. Родственники у нее неверующие, но посещению не препятствуют, а даже наоборот содействуют. Таким образом, есть возможность общаться и с ними. За все слава Богу!

Люди здесь очень много пьют и из-за этого рано умирают. В этой же зависимости находится и Валентин. Когда-то он был членом церкви, но неоднократно падал, сидел в тюрьмах. В реабцентрах находиться не может, вот и вчера пришел выпивший, хотя этого факта не признал, так что пришлось отказать ему в ночлеге (временно проживал в церкви). Просьба молиться за его освобождение от алкогольной зависимости!

Вообще обстановка здесь хорошая, иногда чувствую, что не я служу, а мне служат. Сестры проявляют любовь и заботу, чтобы мое пребывание здесь было комфортным, насколько это возможно. Благодарность Богу за их открытые сердца и радушие! И вам за молитвенную поддержку!

27 июня

Я здесь уже почти неделю, а кажется, что уже совсем давно!

Сегодня, по милости Божьей, нам удалось съездить в еще одно село, Большелуг. К сожалению, церкви здесь нет, но есть старинный православный храм (зданию около 100 лет), и местные жители заинтересованы в его реконструкции, уже что-то начали делать.

Отношения с православными хорошие, они идут на контакт и слушают о Боге "без споров о мнениях". Так, нам удалось навестить одну женщину, которая участвовала в переводе книги Притч Соломоновых на язык коми. Наше общение, начавшееся с общих фраз, закончилось глубоким исповеданием этой женщины. Она сама удивлялась и говорила, что никому еще так подробно о своих ошибках не рассказывала, а тут открыла все начистоту, тем более, эта женщина и сама видит связь ее прошлых грехов с теперешним состоянием ее детей. Она читала из Библии 50-й псалом Давида о покаянии и потом разрешила за нее помолиться. Хочется верить, что у нее начнется новая жизнь, жизнь по воле Бога.

Встретились еще с несколькими православными женщинами. Они организовали нам поход в реставрируемую церковь и там все вместе (кроме меня, конечно, я по коми пока еще не умею) пели "Отче наш". Наблюдая за этой картиной, трудно сказать, что эти женщины только на словах верят в Бога. Они настолько ревностны и искренни в своем желании восстановить церковь и служение, что нам порой недостает такой жажды по Богу! Да будет Господь не только в наших сердцах и наших словах, но и в нашей жизни!

28 июня

Вчера ездили в село Вомын. По рассказам здесь раньше была хорошая церковь, проводились детские лагеря на базе школы, действовало подростковое служение. Но потом сестра, которая была ответствена за эту церковь, занялась фермерским хозяйством, и церковь перестала быть живой, потихонечку все разбежались. В итоге сейчас церкви как собрания людей нет, хотя верующие в селе есть. Вот мы и навестили некоторых из них.

Картина оказалась очень плачевной. Первой была бабушка Зоя Васильевна, ей 84 года, но она еще очень даже бодрая. Поговорили о разном, и, как и вчера, по Божьему провидению вышли на нужную тему. Мало того, что дети и внуки неверующие, так и сама бабушка, которая приняла крещение уже 19 лет назад, не помнит момента своего покаяния. Похоже, что его и не было. Копая дальше, обнаружили, что бабушка Библию вообще не знает. Я попросила принести ее, и она оказалась в шкафу, на верхней полке, и совсем почти новая. Читали вместе с ней отрывки из Священного Писания о важности и ценности Слова Божьего. Слушала внимательно, соглашалась, принимала, а как будет действовать - Бог да поможет ей.

Второй семьей стали Алексей и Елена. В свое время они были активными членами церкви, но сейчас остыли. Алексей сам вышел на откровенный разговор, потом и жена подключилась. Видно, что они жаждут перемен, но не находят силы, чтобы развернуться и вновь идти за Богом! Они задавали мне различные вопросы, как будто я какой-то опытный душепопечитель, но Бог давал мудрости, что отвечать, и они были рады за возможность такого общения. Сам Алексей хоть и намного старше меня, но сказал, что узнал для себя что-то новое. Я попросила его помолиться, как брата. Он не скрыл, что давно этого не делает и Библию уже год, как не читает, но согласился. И медленно, как бы пробуя каждое слово, произнес хорошую и насыщенную молитву благодарности и нужды Богу!

Затем мы ненадолго попали к сестре Валентине, которая и была лидером церкви. Она не могла без слез рассказывать о себе: ферма требует много времени и сил, ответственных людей в селе мало, много приходится тянуть на себе, плюс судебные разбирательства, проверки... Поначалу еще как-то пыталась совмещать работу и "бизнес", но потом последнее затянуло ее полностью, и для Бога времени не осталось. С мужем развелась, но он все равно ее не оставляет, продолжает пить и мучать. Болезни приходят одна за другой, нет сил, нет веры, только один вопрос - как быть дальше? Положение сложное, но мы знаем, что для Бога нет безвыходных ситуаций! Просили ее правильно расставить приоритеты в своей жизни. Она расположила свое сердце поучаствовать финансово в моей поездке.

В каком бы селе я ни была, везде катастрофически нужны братья, твердо стоящие в вере и готовые сражаться за Бога. Если вы таких знаете, передайте, что их ждут в Коми!

29 июня

Сейчас я живу в д. Визинга в прекрасной семье пастора, чувствую такую родственность душ, что даже не знаю, как это и выразить, как будто я их всю жизнь знаю!

С утра мы поехали наводить порядок в церкви, и к нам в помощь пришли две местные сестры: мама и дочка. Когда мама, сестра Альбина, узнала, что я приехала из Беларуси за 2000 км и мою у них в церкви окна, она была очень удивлена. Много о чем спрашивала и сразу даже не поверила, что сам Бог меня сюда направил. В итоге сказала, что назад в Беларусь меня не пустит, выдаст тут замуж и оставит жить в Коми :)

Общались мы с ней, коснулись больной темы, и она чуть ли не с криком выпалила: "Обижаюсь, но прощаю!" Я первый раз слышала такое смешение двух противоположных действий и пыталась ей объяснить, что так невозможно, но, похоже, она осталась при своем мнении. Далее, почему-то я затронула тему о переселении в небо. Вначале она несколько раз повторила: "Не хочу сейчас, я хочу еще пожить ради дочки и внука". Выглядела так, будто я желаю ей смерти, а я всего лишь хотела узнать, хочет ли человек в небо. Оказалось, что земное так сильно держит, что и небо стоит отодвинуть на попозже. В итоге она призналась, что не готова идти в небо, что и было одной из главных причин такой ее реакции. Надеюсь, она задумается!

Главным чудом этого дня для меня было то, что я наконец-то попала в служение, где славят Бога, проповедуют(братья) и молятся все вместе! Я уже соскучилась по таким полноценным служениям!

На служении я в очередной раз рассказывала, каким образом я оказалась в Коми. Сестры были в большом удивлении и радости, что за их народ где-то в Беларуси молятся! Одна сестра потом призналась: "Я честно говорю, что за Беларусь никогда не молилась". Очень их удивляла, что я могу сказать на коми некоторые слова и даже песни вместе с ними пою.

Одна сестра из этой церкви благословила финансами и взяла мои контактные данные.

Потом нас угостили окрошкой и сладостями, и все извинялись передо мной, что забывают говорить на русском, им привычнее говорить на коми.

Одна из сестер этой церкви со скорбью в сердце говорила, что у нее умер недавно муж и она временами впадает в депрессию из-за этого, и притом ее никто не навещает. Тогда пастор предложил, чтобы я поехала к ней и пообщалась. Я так и сделала, хотя совсем не знала, чем смогу быть ей полезной. В итоге мы провели в хорошей беседе вечер и утро. И она, помимо всего остального, была рада просто тому, что я помогла ей разделить ее одиночество.

Иногда нам так мало нужно для счастья! Иногда ооочень много, а на самом деле мы можем быть счастливы только в Боге!

Я уже чувствую сильную усталость, хотя служение меня сильно ободрило и разговор с пастором и его женой накануне вечером - тоже!

1 и 2 июля

В воскресенье, 1 июля, Бог дал возможности быть в трех церквах (села: Визинга, Пиёлдино, Межадор), на двух полноценных служениях. Общалась с людьми, рассказывала свою историю. Люди везде очень открытые и гостеприимные.

Когда заехала прощаться с пастором и его женой, у которых я жила, то по возвращении, которое я планирую сделать осенью, он предложил мне поселиться у них в церкви, на втором этаже, когда его достроят. Я в шутку говорю, что у меня дом уже есть в каждом селе, осталось только выбрать получше :) А пастор Даниил, который руководит всеми моими перемещениями, отвечает ему: "Такая сестра нужна самому, такую сестру не отдам никому" :)

В понедельник, 2 июля, ездила на экскурсию в баптистскую церковь. Дедушка и отец пастора Даниила были активными членами этой церкви. Отец пастора, Василий Иванович, перевел Библию на коми язык, но по определенным причинам этим переводом пользуются только как справочным пособием.

Потом меня отвезли к одной сестре. Она сама по национальности коми, муж - чукот, но трудятся в теплый период года на Ямале. Хорошо провели время, она делилась своим опытом в служении и не только. Как призналась позже, не была расположена меня принять, потому что совершенно обо мне ничего не знала, да и работы много, но как только увидела меня, сразу сложилось впечатление, что мы давно друг с другом знакомы, и потом она даже пригласила меня остаться у нее еще на один день. Слава Богу, что он во всем посылает Свое устройство!

P. S.

Как вы уже прочитали, сестра Лена отмечает, что везде в Коми, куда она ни приезжает, катастрофически не хватает братьев-служителей. Если ваше сердце горит для того, чтобы нести Божий свет туда, где в этом особенно нуждаются, и вы готовы на длительный срок переехать в этот край, позвоните Лене по телефону +375(44)745-92-36 или свяжитесь с ней через Viber.