РЕЛИГИОЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

О служении

 История возникновения служения

Служение людям с нарушением слуха в Беларуси началось в 90-х годах. Тогда впервые в церквах «зазвучала» проповедь на особенном языке – языке жестов. В 1992 году на территории бывшего Советского Союза была только одна Евангельская церковь, в которой богослужение переводилось для глухих - в Таллине. В конце 1992 года под Рождество появился первый сурдопереводчик и в Минской церкви - вернулась, изучавшая в Москве жестовый язык и прошедшая практику в Таллине, Варвара Никутьева. С начала 1993 года очень заинтересовался проблемами глухих и полностью посвятил себя служению глухим пастор Владимир Таратута. Он был организатором курсов сурдопереводчиков для церкви в Минске, проводил конференции глухих, позже и конференции церковных сурдопереводчиков, для которых разрабатывался, уточнялся и совершенствовался перевод Священного писания и богослужения на жестовом языке. Владимир Таратута до конца своей жизни чем мог помогал глухим. В церквах начали прославлять Господа жестами. Многие из тех, кто сегодня является членом церкви, присоединились к народу Божьему именно тогда. С того времени начал свершаться труд среди этого народа. На протяжении последующих лет происходило становление этого служения, которое сопровождалось различными переменами. Количество уверовавших и активно участвующих в служении росло. Периодически более опытными переводчиками проводились курсы обучения сурдопереводу. Практически все выпускники в настоящее время трудятся в различных церквах нашего братства.

Возникновение служения в г. Витебск

О возникновении служения в церкви "Добрая весть", г. Витебск рассказывает Иголкин Николай Михайлович - сурдопереводчик со стажем, основатель служения людям с нарушением слуха в городе Витебске:

Служение глухим людям началось в нашей поместной церкви «Добрая Весть» г. Витебска с 03 мая 1993 года" - вспоминает Николай -  "30 Апреля я вернулся в Витебск с курсов сурдопереводчиков. Это был первый выпуск. Сразу после возвращения я пошёл искать глухих. Без всякого плана, просто наудачу. В церкви мне сказали что меня хочет видеть глухая рыженькая девушка. Она оставила свой адрес, по которому я и отправился. Она жила в общежитии. Дверь открыл её отец, и жестом дал понять что мне можно сразу же уходить... Напрягая память, мне удалось жестами написать «АЛЛА», что позволило мне войти в комнату уже как «опытному переводчику» и встретится с Аллой Лукьянцевой, впоследствии Кудиной.

Шло время, группа глухонемых верующих в церкви росла, рос и мой опыт, как сурдопереводчика. Первые два года я проходил домой таким же усталым как когда-то с угольного забоя.Трудно сейчас достоверно сказать сколько было покаявшихся, и сколько крещённых. На фотографиях я насчитывал до 30 человек...

Но потом стали появляться верующие, имевшие общение с адвентистами 7 дня, у которых был профессиональный переводчик - неверующая женщина. Они начали приходить к нам в церковь на занятия по изучению Библии для глухих, и стали сеять в 
неокрепших верующих недоверие к пятидесятническим церквям, и увлекли очень много людей за собой в свою общину, из которой впоследствии большинство глухих ушло обратно в мир.

В нашей церкви осталось 16-18 человек, двое из котрых уехали потом в Новополоцк, и несут служение в поместной цервки. Одна семья переехала в деревню, где и стали членами церкви. Одна из женщин вернулась в церковь г. Орши. Ещё несколько выпускников спецшколы для глухих детей, закончив обучение, уехали в Россию. Две сестры умерли. Умерли и трое покаявшихся, но так и не принявших водное крещение...
На сегодняшний день осталось шесть человек, да двое детей. Переводчиков теперь двое. Сестра Наталья Клепикова обучалась на месте, и несмотря на загруженность на работе и занятия в институте, успешно трудится с глухонемыми вот уже 11 лет. Вот так и возникла наша община в общине."

Служение сегодня

Ежегодно люди с нарушением слуха и переводчики собираются на конференции в Минске, которые имеют огромное значение для назидания друг друга и укрепления в вере. На этих конференциях можно «услышать» проповеди слова Божьего, свидетельства о Его силе, песни, стихотворения и многое другое. Такие конференции обычно посещает довольно большое количество людей с нарушениями слуха, потому что для них подобное общение очень ценно и назидательно. Приезжают на такие конференции и гости, которые рассказывают о жизни и служении людей с нарушениями слуха за пределами нашей страны. 

Не у всех получается бывать на подобных конференциях, поэтому в настоящее время проводится работа по подготовке курсов повышения квалификации. Такие курсы позволят перейти на качественно новый уровень христианским сурдопереводчикам. Периодически осуществляются поездки на различные конференции, съезды и фестивали за пределами Беларуси.

В каждой церкви, где есть люди с нарушением слуха и сурдопереводчики, проводятся занятия по изучению Библии. Такие занятия особенно полезны для глухих, для их роста в вере. На таких занятиях они изучают Слово Божье, разбирают интересующие их вопросы, выясняют различные моменты, которые могли быть не понятны в проповедях…

Наши братья и сестры с нарушением слуха стараются принимать активное участие в различных служениях. Регулярно стараются посещать своих братьев и сестёр в других церквах. Такие поездки помогают осознать Божью любовь к людям (в том числе и к людям с нарушением слуха) и то, что гюди , говорящие на языке жестов, также имеют возможность славить Господа.

Впереди огромное поле для труда, ведь ещё многие не знают о Господе. Мы молимся о том, чтобы Евангельская весть достигла сердца каждого человека!

В настоящее время по всей Беларуси существует около 25 церквей несущих служение среди слабослышащих людей (в скобках указано ориентировочное количество людей с нарушением слуха/переводчиков):

  • Вифания, г. Минск(1/1)
  • Благодать, г. Гомель
  • Благодать, г. Гродно(2/6)
  • Благодать, г. Кобрин(4/4)
  • Благодать, г. Минск(33/8)
  • Благодать, г. Могилёв(8/1)
  • Благодать, г. Орша
  • Божьих Даров, г. Борисов(11/2)
  • Гефсимания, г. Минск(20/12)
  • Добрая весть, г. Витебск(8/2)
  • Милость Господня, г. Гомель
  • Новое поколение, г. Минск(6/1)
  • Слово Надежды, г. Бобруйск(6/1)
  • Слово Надежды, г. Кировск
  • Спасение, г. Барановичи(15/8)
  • Спасение, г. Пинск(36/1)
  • ХВЕ, г. Брест(13/6)
  • ХВЕ, г. Житковичи
  • ХВЕ, г. Кобрин(1/4)
  • ХВЕ, г. Логойск(1/2)
  • ХВЕ, г. Минск(13/8)
  • ХВЕ, г. Могилёв(14/1)
  • ХВЕ, г. Смолевичи(4/6)

Ответственный за служение людям с нарушением слуха в Беларуси Андрей Корень. Со всеми вопросами и пожеланиями обращайтесь по адресу deaf@geth.by