РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА
ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

Верно ли я оцениваю других людей

Верно ли я оцениваю других людей

Вы замечали, что всякий раз, когда мы оцениваем поступки или поведение других людей, то в качестве мерила непременно используем самих себя? Вероятно читатель не замечал такого или просто не обращал внимания, а иной и вовсе может возразить, дескать всегда оценивает людей исключительно объективно.

Если мы попробуем вспомнить несколько ситуаций, то нам этот принцип станет немного яснее. 

Вот по улице идёт человек в холодную погоду. Он тепло одет. Ни ветер, ни снег ему не страшны. Преодолев определенную дистанцию, он оказывается у себя дома. Оказавшись в теплом помещении, разгоряченный интенсивной ходьбой человек снимает с себя верхнюю одежду и замечает, что ему жарко. Его первая оценка - дома слишком тепло, жарко, душно. Очевидным решением такого обстоятельства является проветривание - открыть окно, чтобы воздух стал свежим. Вместе с тем в этом же помещении может находиться и другой человек, который на улицу не выходил и оделся в соответствии с климатом внутри помещения. И для этого второго идея проветривания в текущих обстоятельствах не выглядит как что-то доброе, но как мера, нарушающая комфорт.

Первый пришел к выводу, что в помещении жарко всем, и такой вывод он сделал исходя их своих ощущений. Как следствие, он принимает решение “сделать хорошо всем” - проветрить помещение. Как мы понимаем, комфортно будет не всем.

На этот счет Соломон оставил нам мудрые слова - “Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души.” Притчи 16:2

Мы часто встречаем людей, которые из самых лучших побуждений делают поступки, которые должны были бы сделать окружающим добро, но в результате получается наоборот. Сам апостол Павел писал: “Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю” Римлянам 7:19

Что же нам делать, чтобы в подобных ситуациях быть для окружающих благословением и не причинять вред?

Ведь нам, как христианам, важно не просто существовать рядом с людьми, но важно явить им Христа. Чтобы в наших поступках наше окружение видело образ Иисуса.

На такой вопрос есть общий ответ - познавать Христа через Писание и молитву, и давать Ему место в своей жизни. Но есть и ряд частных ответов. Один из которых созвучен с темой данной заметки:  мне нужно правильно понимать людей и оценивать их поступки не через призму своего понимания, а через поставление себя на их место.

Если мы вернемся к примеру, который привели выше, то какой бы мы совет дали человеку, пришедшему с улицы? Наверняка уместно будет такому человеку предложить вспомнить ситуацию, когда он сам оказывался в таком положении, но уже по другую сторону действия. И если человек на самом деле испытал что-то подобное, то ему будет легко откорректировать свои действия. Он вспомнит как было некомфортно, как хотелось съежиться от холодного воздуха, как хотелось поскорее укрыться, защититься от него, как хотелось быстрее закрыть окно и вернуть исчезающий комфорт. Исполненный любви к своему ближнему, человек скорее всего постарается найти решение, которое, как минимум, будет компромиссным (предложить плед на время, пока окно будет открыто), или же вовсе постарается сам испытать дискомфорт, но не обидеть ближнего.

Ну а что же будет, если человек никогда не был по другую сторону действия? Что, если он никогда не испытывал подобную несправедливость? Сможет ли он понять ближнего, сможет ли он сам поступать с оглядкой на комфорт других. Очевидно, что нет. Как же тогда быть в такой ситуации?

Бог знает такую особенность нашей психологии, Он знает, что мы не имеем способности в полноте понять другого человека, не испытав его состояния. 

О Христе в Библии сказано: “Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.” Евреям 4:15. Когда мы стремимся быть похожими на Христа, просим Его сделать нас как Он, то Бог создает для нас условия, в которых мы имеем возможность становиться похожими на Него. Как правило, Бог именно создает определенные ситуации, в которых позволяет нам испробовать на себе что-то, что испытывают люди, которым мы хотим служить сами.

Быть похожим на Христа - в частности значит испытать на себе то, что испытал Христос. Он это сделал, чтобы сострадать нам в немощах наших. У нас нет другого пути, чтобы понять людей, как испытать на себе их обстоятельства.

Верующие люди нередко задают Богу вопрос: “Господи, почему мне так тяжело, почему я прохожу через такие испытания, зачем мне эти трудности?”.

Возможно ответ именно в том, что Бог учит тому, чтобы иметь возможность ставить себя на место другого, правильно оценивать его поступки, и, принимая во внимание его обстоятельства, стать источником Божьего света в жизни этого человека.

Дмитрий Стасилевич
Дата опубликования: 08.02.2022

Заметки на служении

  • Ты надобен Господу 02.04.2024 • Павел Шапко
  • Быть, а не казаться 02.03.2024 • Никита Чачалов
  • Стой на страже 01.02.2024 • Александр Радюкевич
  • С новым годом, друзья! 01.01.2024 • Александр Стасилевич
  • Какой должна быть молитва 01.12.2023 • Давид Зновец
  • На каждый возраст - свой спрос 01.11.2023 • Илья Новицкий
  • Божья истина 01.10.2023 • Никита Чачалов
  • Бог любит малых воробьёв 01.09.2023 • Павел Стасилевич
  • Должен ли я любить всех людей? 01.08.2023 • Максим Стасилевич
  • Библия изменила мою жизнь 01.07.2023 • Роман Ухналёв
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6