РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА
ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

Взаимоотношения братьев и сестёр в церквях

Взаимоотношения братьев и сестёр в церквях

В понедельник, 23 ноября, в церкви "Гефсимания" со­сто­ялось общение на тему о вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях братьев и сестёр в церкви. Беседу проводил епископ ОЦХВЕ в РБ Сергей Павлович Цвор.

В начале беседы Сергей Павлович подчеркнул, что мы живём в непростое время, когда люди, особенно молодые, подвергаются различным атакам. В первую очередь, это интеллектуальные атаки через различные ереси и лжеучения. Мы должны иметь хорошее основание евангельского учения, чтобы не сойти с правильного пути, которым нас ведёт Господь.

Далее, дьявол атакует через искажение морали. Бог не терпит извращения Его ценностей. Это не только касается отношения к противоположному полу, но и к своим родителям, к работе - всех сфер жизни. Мы должны быть готовы защищать моральные ценности, несмотря на то, что мир постепенно сглаживает эти барьеры один за другим, чему подтверждение, например, легализация однополых браков на Западе.

Третье, через что враг атакует - физическое давление. Люди всё ещё умирают за Христа. Мы сегодня живём в достаточно свободной стране, но в других местах, особенно с мусульманским вероисповеданием, христиан жестоко гонят и даже убивают. Мы же должны всеми силами стараться быть непорочными и неосквернёнными. К нашему стыду, в современном христианстве есть множество вещей, противных воле Божьей.

2е Тим. 2:21-22. Молодые люди, которые познали Господа, хотят быть употребляемыми. Кто будет чист, тот будет угоден Ему (“сосудом в чести”). Конечно, есть и те люди, которые, будучи в беззаконии, обратились к Богу и, получив прощение, прилепились к Нему и служению. Но на особом счету у Господа непорочные - те, кто даже не вкусил греха.

Всё, что мы делаем, что нами руководит, зарождается в разуме. В голове рождаются все предпосылки к совершению греха. Если человек мечтает стать мужем или женой, он до определённой степени думает об этом, но в какой-то момент мысли его достигают той границы, на которой нужно сказать “нет”, закрыть своё сердце, вычёрпывать нехристианские, плотские мысли, обуздывая их.

Чтобы стать чистыми, мы должны загрузить себя трудом, размышлениями о Божьем Слове. Когда человек чувствует некоторую усталость, даже изнеможение, он более трезво рассуждает, и глупость не будет лезть в его голову.

“Юношеский похотей убегай...” Человек сам по себе несовершенен. Потому лучше избегать тех вещей, в которых мы слабы. Вместо того чтобы сражаться с грехом, лучше за версту его обходить. Некоторые люди идут на скользкие дороги и хотят там не упасть. Но лучше внимательнее проанализировать то, что оказывает на нас влияние: телевидение, интернет, новомодные технологии - и оставить то, что, как мы чувствуем, оказывает на нас негативное влияние. Это может даже не быть явным грехом, но затянуть нас. Одна из самых больших причин бездуховности современной молодёжи в том, что многие начинают свой день с мобильного телефона. Молитва и чтение Божьего Слова, стремление к чистоте и праведности должны стать добрым залогом для начала нового дня. Нужно найти такое общество, которое от искреннего сердца призывает Господа, увещевает друг друга, и особенно это нужно в молодости. Трудно спастись в одиночку.

Одно из самых сильных из земных благословений - это увидеть своих детей, твёрдо стоящих в Господе. Но поражение в семье часто начинается с родителей. Матери и отцы готовы пойти на всё, чтобы дать своему чаду высшее образование, устроить его получше, но совершают при этом много ошибок в воспитании, забывая акцентировать внимание на молитве, христианском вероучении. Также, наказывая ребёнка, нельзя допускать, чтобы ребёнок подумал, что его наказывают, потому что не любят.

Тит и Тимофей - это два человека, в которых апостол Павел чаял продолжение своего служения на земле. Каждый служитель должен подготовить себе замену. Тимофей был болезненным, слабохарактерным юношей. Тит, напротив, был грубоватым, способным добиться всего. Но каким бы ни был человек по характеру, предав своё сердце в руки Господа, он может быть употребляемым.

Особое внимание было уделено вопросу выбора супруга или супруги

Когда в жизни встречаются юноша и девица, рано или поздно между ними возникнет похоть. Есть разные неправильные подходы в мире, чтобы привлечь друг друга, но это никогда не станет залогом здоровой супружеской жизни. Поэтому лучше вовсе избегать свиданий. Никогда человек не узнается таким образом, потому что он будет стремиться скрыть худшие свои качества, акцентируя внимание на лучшем. Хорошо познать друг друга можно только в совместном труде, раскрывая черты своего характера.

Для хорошего брата в любом возрасте найдётся хорошая сестра, и напротив: в любом возрасте ревнующая по Господа сестра может встретиться со своим будущим мужем. Настоящее богатство человека - это его духовные качества, а не хорошая квартира или роскошная машина. Нужно молиться, а Бог покажет Свой путь.

Также Сергей Павлович отвечал на вопросы, которые задавали присутствующие:

В: Если Бог определил тебе человека, но другой человек молится о нём, можно ли вымолить себе супруга?
О: Есть случаи, когда парень оказывал внимание сразу нескольким девушкам, и, когда выбирал себе одну из них, получал множество проблем и нареканий от прочих девушек и их родителей. Не всегда брат или сестра отвечает на чувства. Бог не примет молитв, нацеленных на разрушение чьих-то отношений или же перемену чьего-то сердца. Не получая взаимности, лучше отпустить этого человека.

В: Как бороться с ленью, чтобы вставать пораньше и начинать день с молитвы и чтения Слова?
О: Пораньше ложиться :) Утро - самое лучшее время, когда можно в тишине, никем и ничем не тревожась, по-настоящему взыскать Господа. Это время, когда мы ещё свободны от повседневной суеты. Имея подобное молитвенное основание на каждый день, мы будем получать устройство и поддержку во всех делах. Надо молиться о своём характере, потому что лень - это порок, который разлагает человека; её нельзя допускать.

В: Какова Божья позиция насчёт разводов, когда один из супругов не даёт жизни другому?
О: Бог ненавидит разводы (Мал. 2:14); Библия это категорически запрещает. Еврейский закон запрещал разводиться по любому поводу, за исключением измены. По причине греха и беззакония многие люди пренебрегают Божьими уставами. Бывает такое, что люди ошибаются при выборе спутника жизни, но Господь силен изменить характер любого человека, если супруг или супруга будет в смирении молиться за него.

В: Как поступить брату/сестре, если очень нравится другая сестра/брат, но он/она стесняется ей/ему признаться?
О: Я бы не советовал выходить замуж за брата, который настолько нерешителен :) Мужчина должен брать инициативу в свои руки и проявлять большую решительность, если он хочет, чтобы к нему проявлялось уважение как к будущему главы семьи. В случае же, если сестре нравится брат, она должна молиться об этом. Любые тайные желания можно предавать Господу, если они не греховные.

Предлагаем Вашему вниманию аудиозапись прошедшего мероприятия:


Скачать (mp3, 64 Кбит/сек)

Виктор Семенович, 23 ноября 2015

Последние новости

  • Встреча родителей подрастающего поколения 10.04.2024 • Церковная жизнь
  • Оглашение Руслана и Юлии 08.04.2024 • Оглашения
  • Молодёжная поездка в г. Берёзовка и г. Новогрудок 19.03.2024 • Миссионерское служение
  • Оглашение Дмитрия и Анастасии 18.03.2024 • Оглашения
  • Оглашение Александра и Елены 15.03.2024 • Оглашения
  • Поездка старшей молодёжи 25+ в г. п. Городея 12.03.2024 • Миссионерское служение
  • Поездка сводного хора в "Церковь Божьей Славы", г. Заславль 28.02.2024 • Музыкальное служение
  • Благословение Анастасии Кисель 20.02.2024 • Благословение детей
  • Оглашение Виктора и Алёны 19.02.2024 • Оглашения
  • Рукоположение на диаконское служение 19.02.2024 • Церковная жизнь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66